Общая система образования в Испании


Современная испанская система образования является совсем не привычной и не простой для нашего традиционного понимания. Но при всём своём многообразии и наличии различных школ, институтов и колледжей, она, в любом случае, базируется на четырех основных уровнях, которые находятся в соответствии с возрастными категориями:

1) Дошкольное образование - Educación Infantil.

Образование дошкольников не определено в качестве обязательного, но родители охотно ведут малышей в детские сады, потому что, во-первых, это подготовка к основной школе, и ребёнок обучается весьма важным для школы навыкам. Один из них – правильно выражать свои мысли, является крайне востребованным на протяжении всего образовательного процесса в испанских учебных учреждениях. Во-вторых, дошкольное образование в государственных учреждениях – не просто бесплатное, а гарантированно бесплатное. Что касается частных учреждений, то тут, понятное дело, надо платить, на то они и частные. Дошкольное образование можно разделить на 2 этапа:

· для детей от 0 до 3-х лет

· для детей от 3-х до 6-ти.

Детские сады для детей 3-х – 6-ти лет часто называются школами, и такое образование уже является пришкольным. Особенно, это касается частных заведений.

Но если в сад ребёнок может не ходить, то среднюю школу закончить он просто обязан.

2) Базовое школьное образование - Educación básica.

Этот образовательный этап в соответствии с действующим законодательством страны является обязательным и включает в себя:

Начальную школу – Educación primaria, куда принимают детей от 6 до 12 лет, и делится она на 3 цикла по 2 года каждый: начальный (6–8 лет), средний (8–10 лет), высший (10–12 лет);

· Обязательную среднюю школу - Educación secundaria оbligatoria, где учатся дети с 12-то до 16-ти лет. Этим базовое образование завершается. По завершении программы ученик получает диплом о среднем образовании.

3) Бачилерат – Bachillerato. Этот уровень напоминает старшие классы российской средней школы и состоит из двух курсов. Бачилерат – не обязательная, а добровольная ступень образования. Учебу на данном этапе выбирают, в основном, те ученики, которые планируют продолжить обучение в высших учебных заведениях. На втором курсе бачилерата ученик выбирает специализацию, которой хотел бы себя посвятить: точные науки, гуманитарные и общественные науки, искусство. Выпускные экзамены в бачилерате являются вступительными в университет. В условиях конкурсной системы поступления в вузы выпускники с высоким итоговым средним баллом имеют весомые преимущества при выборе университета. Учеба в Испании на бачилерате начинается с 16 лет, т.е. после завершения базового школьного образования.

Вместо бачилерата после окончания обучения на уровне обязательного среднего можно получить, как вариант, профессиональное образование, пройдя так называемые “Ciclos Formativos” по типу российских ПТУ, колледжей и техникумов. Это двухступенчатое образование, оно состоит из цикла среднего уровня (Ciclo Formativo de Grado Medio) и цикла высокого уровня (Ciclo Informativo de Grado Superior). Выпускник Ciclos Formativos de Grado Superior на равных основаниях с обладателями титула Bachillerato имеет право получить высшее образование в Испании, поступив в соответствующее учебное заведение. Среднее профессиональное образование могут получать не только выпускники средних школ с дипломами о базовом образовании, но и работающие специалисты и помощники специалистов, а также лица, успешно сдавшие вступительный экзамен.

4) Высшее образование - Educación superior.

Высшее образование в Испании получают в университетах и бизнес-школах.

Помимо четырех основных уровней, система образования в Испании включает в себя образование для взрослых (вечерние школы – Escuela de Adultos), а также специализированное языковое, художественное или прикладное образование.

Просмотров: 2